Все, что стоит знать о психопатологической диагностике | Москва и Подмосковье | МайПсиТерапи

психопатологическая диагностика

Зачастую для точного определения степени болезни пациента, тяжести его симптомов и в принципе подтвердить или опровергнуть наличие психических расстройств или патологических состояний, наши квалифицированные психологи и психиатры могут использовать метод психопатологической диагностики. Что это такое и как работает этот метод?

Что такое психопатологическая диагностика?

Психопатологическая диагностика – это процесс оценки и выявления психических отклонений у человека, который позволяет определить диагноз и классифицировать степень его развития, тяжесть симптомов. Для проведения данного тестирования наши специалисты будут периодически собирать данные о пациенте, дабы проанализировать течение болезни. В это сканирование состояния входят: анализ симптомов, сбор информации о жалобах, оценка функционирования.

Определение диагноза происходит, опираясь на международные системы оценки, а именно: Международную классификацию болезней или Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам.

Как происходит процесс диагностики?

Чтобы поставить четкий и окончательный диагноз наши психологи будут некоторое время, которое устанавливается для каждого индивидуально, наблюдать за больным и собирать всю необходимую информацию для последующего ее сравнения между собой.

В целом психопатологическую диагностику можно разделить на следующие шаги:

тестирование психолога

  1. Проводя беседы с пациентом, специалисты будут записывать данные о его высказанных симптомах, оказанной ранее медицинской и психологической помощи, семейной истории, отношений в социуме, стремлениях и ценностях. Проводится опрос всех жизненных аспектов пациента, чтобы выявить его слабые стороны, сильные и понять очаг проблемы. В сбор информации также входит не только сказанное больным вслух – наши профессионалы будут наблюдать за его проявлениями: мимикой, поведением, речью, реакцией на различные слова и события.
  2. На основе собранной информации, ради которой опросы будут проводиться несколько раз в разное время, а иногда, в зависимости от заболевания, в его фазах. Например, если глубокую суицидальную депрессию довольно легко определить, так как ее симптомам обычно не свойственно часто меняться, то чтобы поставить диагноз биполярного расстройства, потребуется проводить опросы и наблюдения пациента в обеих фазах данного личностного отклонения.
  3. После сбора, анализа данных и выведения предполагаемого диагноза, наши психологи и врачи будут сопоставлять результаты с классификационными системами. Чтобы задокументировать диагноз, нам необходимо найти соответствующие сходства в предписанной системе здравоохранения.

При условии соблюдения всех вышеперечисленных пунктов ставится диагноз. На его основе психологи и психотерапевты могут понимать, как выстраивать эффективную систему лечения в каждом конкретном случае.

Если диагноз ставится на основе определенных установленных норм и документов, то при ходе лечения наши профессионалы могут маневрировать используемыми психологическими методами и техниками для получения максимального прогресса в освобождении больного от зависимости или другого психического расстройства.

Назначение лечения

После определения конкретного диагноза нашим докторам будет легче определить метод лечения. Часто мы используем немедикаментозные методы выведения человека из самых сложных ситуаций, чем очень гордимся. Учитывая потребности и индивидуальность каждого отдельного пациента, мы, рассматривая все аспекты его жизни, а именно: место в социуме, образ жизни, отношение к себе и окружающим и т.п. разрабатываем для него самый актуальный метод решения проблемы.

назначение лечения психолога

Для достижения эффективных результатов мы не только точечно воздействуем на очаг запроса, но и корректируем привычки, методы поведения, мышления, полностью погружаем человека в новую среду для достижения качественных жизненных результатов. Обычно для лечения пациентов наши специалисты выбирают комплексный подход – таким образом можно одновременно воздействовать на разные уровни сознания, многогранно влиять на изменение процессов в подсознании.

Это могут быть такие направления как:

  1. Гештальт-терапия – через нее пациент научается быть в состоянии «здесь и сейчас», что очень важно для гармоничной жизни. Осознание происходящего поможет ему противостоять влияниям и менять привычки на позитивные без труда. 
  2. Эмоционально-ориентированная терапия – исследует и преобразовывает эмоции, которые оказывают деструктивное влияния на человека на созидательные.
  3. Когнитивно-поведенческая терапия – этот метод используется психотерапевтами для разработки новых, конструктивных систем поведения.

Работая во взаимодействии с другими специалистами в нашей клинике, ваш основной лечащий специалист также может порекомендовать посещать иглоукалывания или массажи, при необходимости проходить регулярные обследования у кардиолога или невролога.