Почему мы развешиваем на людей ярлыки и к чему это приводит? | МайПсиТерапи
Влияние стереотипов на общество “позволяет” вешать ярлыки на людей.
Люди привыкли мыслить стереотипами, ведь так проще и комфортней живется. Однако это чревато появлением неприязни, ссорам и потерянным возможностям.
Если ходит в церковь, значит это человек с консервативными взглядами. Если закончил престижный университет, значит, умный, мнение которого разумно. Если свободный музыкант, то само собой разумеется, что бабник и алкаш.
Получив о ком-либо хотя бы каплю информации, большинство мгновенно делает скоропалительные выводы, кстати, чаще всего, ошибочные. К человеку мысленно крепится бумажная этикетка с вердиктом и все его последующие действия будут оцениваться уже с учетом поставленного «диагноза».
Как разобраться, почему люди склонны так делать, чем это может закончиться и как избавиться от привычки судить о людях стереотипно?
Причины стереотипного мышления
Такова человеческая природа
Своеобразная сортировка всего, что окружает человека в жизни — этот процесс, по мнению ученых, является естественным и автоматическим практически у всех людей. Есть даже такой термин — категоризация.
Благодаря этому свойству мышления человеку легче ориентироваться в многогранном и внезапном мире. Так гораздо проще переваривать огромное количество информации и упростить процесс понимания происходящего.
К примеру, увидел змею — не двигайся, ее укус может оказаться смертельно ядовитым. Встретил цыганку — обязательно проверь на месте ли кошелек. Стереотип подразумевает конечную реакцию человека, без вникания в суть происходящего и сложного анализа ситуации.
Присваивание ярлыков помогает мозгу быстро решать проблемы на основе стереотипов и опыта других людей. При виде блондинки всплывает стереотип о женщине, не отягощенной высоким интеллектом, а ведь это вполне может оказаться кандидат технических наук.
Но мозгу лень вникать в подробности каждого конкретного случая, гораздо удобней применить очередной шаблон и не задумываться. Такой подход сильно урезает кругозор и коммуникативные способности.
Это когнитивное искажение
К примеру, стереотип, что группа людей, наделенная каким-то одним качеством, мыслит и действует по похожему сценарию.
Если у человека демократичные взгляды, то он считает, что люди одних с ним убеждений склонны также лояльно и беспристрастно оценивать ситуацию.
Если женщина много работает, то она думает, что остальные, которые уделяют работе столько же времени, как она — тоже наделены ответственностью, силой воли и умом. А женщины, которые не работают и сидят дома с детьми — неразвитые и закомплексованные.
Стадный инстинкт
Люди склонны перенимать отношение к отдельному индивидууму на основании общественного мнения. К примеру, с человеком никто не общается в коллективе, значит для этого есть причина и остальные начинают копировать поведения большинства, чаще всего не вникая в причину происходящего. Зачем излишне напрягаться, если все уже решено большинством.
Догмы воспитания
В большинстве семей принято разделять людей по группам, обладающими определенными качествами и, соответственно, существует определенная модель поведения. Ребенок с самого детства перенимает модель поведения взрослых и, вырастая, действует уже по инерции и привычке.
Чем опасны стереотипы?
Люди склонны подражать навешиванию ярлыков
Не все стереотипы безобидны. Взять, к примеру, расовую непримиримость или гендерные предрассудки. Это глобальные примеры, а сколько существует небольших, но мешающих нормальной жизни множеству людей: толстые — неповоротливые и ленивые, деревенские — необразованные и тупые, и т. д.
Люди начинают вести себя непримиримо
Сколько в мире военных конфликтов, причиной которых является расовая неприязнь. А ненависть и неравенство на основании сексуальных предпочтений? Такая позиция опасна тем, что представители других конфессий начинают считать других людей не такими как все и приравнивать их к низшему сорту.
Как избавится от привычки мыслить стереотипами?
Нужно научиться вдумчиво и непредвзято относиться к людям, не торопиться с заключениями, постараться получше узнать человека и оценить его с разных точек зрения. Конечно, сначала это будет казаться слишком сложным занятием. Но со временем это откроет новые перспективы на пути к саморазвитию.
С каждым днем в обществе все больше ценят людей с широким кругозором и гибкими навыками. Критерии оценки людей только по расовой принадлежности или социальному положению почти канули в лету.
Сейчас все более стали цениться такие качества, как человечность, непредвзятость и способность сопереживать. И если отказаться от стереотипного мышления, в результате можно достичь гораздо больших успехов на любом поприще.
Стереотипы чаще всего возникают в голове неосознанно. Стоит стремиться к анализу ситуации в целом, задумываться над движущими мотивами поступков людей и отказаться от поверхностных суждений. Не стоит делать поспешные выводы, лучше позволить людям и событиям показать все, как есть на самом деле.