Индивидуальная психотерапия | МайПсиТерапи

индивидуальная психотерапия

Состояния, корректируемые индивидуальной психотерапией


Есть много причин, по которым люди предпочитают приходить на терапию. Индивидуальная терапия может помочь со многими различными проблемами:


• Приспособление к крупным жизненным изменениям
• Беспокойство и чрезмерное Беспокойство
• Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
• Биполярное расстройство
• Депрессия
• Горе и утрата
• Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
• Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Руководство по индивидуальной терапии


Если вы уже проходили индивидуальную терапию, вы, вероятно, знаете ее силу. Если вы никогда не были у психотерапевта, возможно, вам понадобится больше убеждения. Почему разговоры в течение 50 минут раз в неделю с совершенно незнакомым человеком улучшают ваше общее самочувствие?

Какова истинная ценность этих сеансов?


Если вы прошли индивидуальную терапию и вас уже убедили в ее достоинствах, то, возможно, захотите перейти к более подробным советам, например, какой терапевтический метод лучше всего подходит для решения вашей конкретной проблемы с психическим здоровьем.

Что такое психотерапия?


Психотерапия - это динамичный процесс облегчения психических страданий и личных трудностей посредством обмена словами. Индивидуальная психотерапия, также называемая разговорной терапией или консультированием, проводится между клиентом и специалистом в области психического здоровья во время платных сеансов.

Результаты часто определяются качеством отношений между клиентом и его консультантом. Терапия может быть краткосрочной или долгосрочной, и это часто опыт, меняющий жизнь.

Разговор с психотерапевтом против разговора с другом или членом семьи


Почему кто-то должен нанимать психотерапевта, а не просто обсуждать свои проблемы с другом или членом семьи? Прежде всего, если в вашей жизни есть кто-то, перед кем вам комфортно открываться, это потрясающе. Но психотерапевт предлагает нечто немного иное, чем лучший друг.

  1. Терапевты обучены сопереживать переживаниям своих клиентов, не впадая при этом в уныние. Они могут регулировать свои собственные эмоции, сидя с вашей болью. Они могут свидетельствовать о том, через что вы проходите, не убегая, не бросаясь все исправлять и не говоря вам, что это не имеет большого значения.

  2. Терапевты обучены тому, чтобы помочь вам найти ваши слепые зоны. Друзья не всегда будут указывать на нездоровые привычки в вашей жизни. Они часто говорят вам то, что вы хотите услышать, то есть, что вы ни в чем не виноваты, что кто-то другой причинил вам зло. Терапевты зададут правильные вопросы без осуждения, чтобы вызвать у вас любопытство к вашим собственным убеждениям и поведению. И при необходимости они сбросят бомбы истины, заставив вас осознать недостатки вашего мышления.

  3. Терапевты обучены тому, чтобы помочь вам найти свои внутренние сильные стороны. Они могут услышать вашу личную историю и определить основные характеристики, которые в конечном итоге приведут к изменениям.

  4. Могут выслушать изложение проблем клиента, одновременно уделяя внимание его более глубокой борьбе, а также его сильным сторонам.
    Конечно, психотерапевты и друзья не все созданы одинаково. Хороший друг, вероятно, лучше, чем плохой психотерапевт.

Но оба вида отношений - личные и личностно-профессиональные - имеют огромную ценность. Поэтому, пожалуйста, развивайте и то, и другое!

Разговор с психотерапевтом против самопомощи


Зачем вам обращаться к психотерапевту, когда вы можете просто прочитать весь раздел “самопомощь” в библиотеке? Зачем обращаться к психотерапевту, когда вы можете просто проработать все эти эмоциональные проблемы, ударяя по боксерской груше, делая записи в своем дневнике или посещая занятия йогой?

Никто не говорит, что самопомощь, забота о себе и стратегии самосовершенствования не входят в понятие счастья. Но волшебство терапии проявляется в общении с людьми, а не в одиночном исследовании. Великий психотерапевт знает, что внутри вас уже есть ответы.

Но книги и велнес-сайты не всегда могут их разблокировать. Для этого вам может понадобиться надежный, проницательный гид.

Какова цель индивидуальной терапии?

методы индивидуальной психотерапии


Цель терапии иногда состоит в том, чтобы больше не нуждаться в терапевте. Вы можете получать пользу от терапии на протяжении всей своей жизни, или вы можете прекратить терапию после семи сеансов, потому что вы овладели навыками и нашли внутренние ресурсы, чтобы самостоятельно решать свои жизненные задачи при сохранении вашего благополучия. (Хотя время от времени никогда не помешает освежиться!)


Люди часто приходят на индивидуальную терапию, потому что хотят каким-то образом улучшить свою жизнь. Они готовы к переменам.
Однако часто бывает так, что даже конкретные цели терапии могут привести к размышлению над более глубоким материалом.

Это не означает, что все возвращается к вашему детству. Это означает, что текущие проблемы иногда могут стать воротами к изучению более давних паттернов в вашей жизни. И вы должны посмотреть на то, что сработало и что не сработало для вас в прошлом, чтобы построить лучшее будущее.

Как работает индивидуальная терапия?


Индивидуальная терапия работает, потому что люди обладают способностью меняться. Нейропластичность – способность мозга адаптироваться и устанавливать новые связи – это сверхдержава.

Иногда эмоциональные или поведенческие изменения происходят мало-помалу, а в других случаях единичный терапевтический прорыв запускает огромную цепную реакцию.


Специалисты в области психического здоровья являются проводниками этих личных изменений. Исследования показывают, что терапевтический процесс наиболее эффективен, когда он основан на прочном союзе между консультантом /терапевтом и клиентом. Это означает, что клиент чувствует себя в безопасности и получает поддержку.

Терапевтические отношения позволяют клиенту чувствовать себя услышанным и понятым. Клиент чувствует, что его терапевт разделяет их цели и принимает близко к сердцу их наилучшие интересы.


Эта особая связь способствует честности, проницательности, гибкости, подотчетности, любознательности, исцелению, состраданию к себе и, в конечном счете, личностному росту.

Терапевтические клиенты не работают с кем-то, кто на короткое время настроится на их проблему, а затем скажет им, что делать. Потому что такого рода директивы не выполняются.

Настоящие перемены должны прийти изнутри. И терапевты умеют помогать клиентам обнаружить их собственную мотивацию и способность производить реальные, долгосрочные изменения.

Какие подходы используются в индивидуальной терапии?

подходы в психотерапии


Первая психологическая клиника открылась только в 1879 году, и Зигмунд Фрейд не использовал термин “психоанализ” еще 17 лет. С тех пор в области индивидуальной психотерапии возникли различные школы мысли.

Некоторые из этих теорий устарели, другие разделились на дополнительные виды терапии, и многие широко используются в клинической практике по сей день.


Методы лечения, которые были тщательно исследованы и “доказаны”, называются основанными на фактических данных. Это означает, что клиницисты могут указывать на научные статьи, в которых говорится: “Этот метод работает”.

Но бывает трудно измерить успех различных модальностей (способов проведения терапии), потому что сотрудничество не является универсальным для всех. Отличная терапия часто является гибкой и интегративной, переходя от одного подхода к другому в зависимости от требований сеанса.

Просто потому, что конкретное вмешательство не подкреплено десятилетиями эмпирических исследований, это не значит, что оно не сработает для клиента.

Виды психотерапии


По данным Американской психологической ассоциации (APA), существует пять основных категорий индивидуальных психотерапевтических подходов:

  1. Психоанализ и психодинамическая психотерапия.
  2. Когнитивная терапия.
  3. Поведенческая терапия.
  4. Гуманистическая терапия (т.е. терапия, ориентированная на клиента/ личность, экзистенциальная терапия, гештальт-терапия).
  5. Интегративная или холистическая терапия.


Иногда модальность попадает непосредственно в ту или иную категорию, например, юнгианский психоанализ под номером 1, но в наши дни чаще всего терапевты используют несколько модальностей, чтобы адаптировать свой подход к каждому уникальному клиенту.

Они также могут больше заботиться о самом процессе терапии, чем о теориях, которые им руководят. Это называется уходом, основанным на процессе.


Подходы к интегративной терапии включают следующее:


• Когнитивная поведенческая терапия (КПТ)
• Рационально-эмоциональная поведенческая терапия (REBT)
• Когнитивно-поведенческая терапия, ориентированная на травму (TF-CBT)
• Когнитивная терапия, основанная на осознанности (MBCT)
• Терапия принятия и приверженности (ACT)
• Межличностная психотерапия (IPT)
• Метакогнитивная терапия
• Диалектическая поведенческая терапия (DBT)
• Функциональная аналитическая психотерапия
• Терапия, основанная на силе
• Терапия, ориентированная на решение
• Кратковременная терапия, ориентированная на решение
• Десенсибилизация и повторная обработка движений глаз (EMDR)
• Соматическое переживание
• Терапия воплощенных отношений (ERT)
• Эмоционально-ориентированная терапия(EFT)
• Терапия, ориентированная на травму (TFT)
• Когнитивная процессинговая терапия (CPT)
• Многоканальная экспозиционная терапия (MCET)
• Тренировка по прививке от стресса (SIT)
• Игра, искусство, и музыкальная терапия
• Терапия с помощью психоделиков
• Мотивационное собеседование
• Мотивационная усиливающая терапия (MET)
• Терапия реальностью
• Нарративная терапия
• Адлериановая терапия
• Схема терапии


Этот список вряд ли можно назвать исчерпывающим, и он постоянно обновляется.