Психоанализ. Терапия и лечение | МайПсиТерапи

психоанализ

Психоаналитическая терапия - это долгосрочный процесс, в котором чрезвычайно важную роль играет осознание скрытых внутренних невзгод, психологических конфликтов которые мешают человеку функционировать в жизни.

Что такое психоанализ, как он помогает, и почему большую часть времени терапевт просто молчит?

психоаналитическая терапия

Является ли психоанализ и психоаналитическая психотерапия одним и тем же?

Психоанализ и психоаналитическая терапия могут показаться одинаковыми. Последнее происходит от первого, они отличаются интенсивностью и методом работы. Психоанализ обычно составляет 4 сеанса в неделю, в психоаналитической терапии оптимальное количество сеансов - 2-3.

Однако бывает, что пациенты начинают психоаналитическую терапию с одного сеанса в неделю. Это происходит, например, у людей, которые впервые сталкиваются с психотерапией, или когда возникают трудности с близостью или доверием.

А как же кушетка?

Кушетка-это в основном атрибут психоаналитика. Она иногда появляется в кабинетах психоаналитических терапевтов, имевших опыт терапии в таких условиях. В основном, однако, практикуется разговор лицом к лицу, на креслах. Кушетка усиливает подсознательные процессы, но это не значит, что их не хватает при работе в креслах.

Что такое психоаналитическая терапия

Психоаналитическая терапия-это недиреативный метод, то есть он не основан на советах, рекомендациях, как жить, упражнениях, домашних делах. Суть работы в том, чтобы понять, кто такой человек и почему он именно такой.

«Но я ведь себя хорошо знаю»

У многих есть такое убеждение. Правда в том, что сознательная часть разума - это только верхушка айсберга. Большая часть нашей психической жизни происходит под поверхностью, в подсознании. Первые переживания человеческой жизни записываются на уровне тела и общих настроений - они не имеют формы обычных воспоминаний. Содержание и психические конфликты с разных стадий развития вытесняются, чтобы не мешать последующим. Чувства, желания, фантазии, травмы, факты о прошлом могут быть слишком болезненными и трудными для восприятия. Психика пытается сохранить человека в стабильном состоянии ума, поэтому она использует защитные механизмы чтобы блокировать или искажать некоторую информацию из его внутренней или внешней реальности. Вся эта богатая структура живет внутри , управляя жизненными выборами, реакциями, тем, как люди оценивают себя и мир.

Как можно обнаружить все это богатство?

непрерывность сеанса психоанализа

Непрерывность сеанса, нейтралитет психотерапевта, свобода говорить то, что приходит на ум, приводят пациента в состояние регрессии. Это безопасное и расслабленное состояние разума, в котором человек может снова развиваться, как ребенок. Сила защитных механизмов тогда ослабевает. Пациент, догадываясь, каков его терапевт, переносит свои душевные состояния, связанные с первым важным человеком в его жизни, на аналитика. Это явление называется переносом.

Терапевт внимательно наблюдает за этим явлением и эмоциональными реакциями человека. Это дает специалисту лучшее представление о вероятной форме этих основных отношений. Форма представляет собой матрицу того, как люди вступают в контакт с миром и другими людьми. Психоаналитик также анализирует сны, свободные ассоциации, оговорки, модели поведения и необычное, казалось бы, спонтанное поведение.

Все это вместе представляет собой калитку в подсознание.

Психоаналитический терапевт формулирует на основе накопленного материала интерпретации. Они призваны наглядно приблизить пациента к тому, что скрывается в его подсознании.

Как это знание исцеляет людей?

Это не чисто интеллектуальный процесс. Благодаря интерпретации и отношениям с терапевтом пережитые ситуации создают более полную, более сложную картину. Тем самым открывая новую реальность, давая возможность пережить все в новом обличье.

Это пробуждает много новых эмоциональных процессов, открывает плотину для новых решений и изменений. Тупая ранее боль превращается в настоящее страдание.

В результате всего этого пациент может научиться лучше справляться с тем, что было очень конфликтным или болезненным для него раньше. Подобное отпечатывается в подсознание с такой силой, что вызывает симптомы, мешает жизни, не позволяет быть собой.

Как долго длится психоаналитическая терапия?

длительность психоанализа

Психоаналитическая терапия - это долгосрочный процесс. Структура личности, которая строилась на протяжении многих лет жизни, не может быть изменена за несколько месяцев. Есть исследования, показывающие, что через год терапию не только стоит продолжать дальше, но она приводит к дальнейшему снижению симптомов и лучшей адаптации к жизни.

Пациенты жаждут длительных, настоящих и стабильных отношений в своей жизни. Отношения с терапевтом могут стать образцом таких отношений на будущее. Также важной частью психотерапии является осознание и трансформация схем вступления в отношения. Они определяют восприятие мира и общее благополучие.

Психоаналитик молчит большую часть сеанса

Это образ, взятый из фильмов и литературы. Он создает впечатление, что это отношение безразличия. Однако нейтралитет терапевта вовсе не означает отстранения. Терапевт всегда очень внимателен к тому, что происходит с пациентом во время сеанса. Он сам испытывает много эмоций в ответ на контакт с пациентом, он также проходит через море свободных ассоциаций.

Специалист пытается переварить все это и объединить в ясную картину, то есть интерпретацию. При этом не проявляя ничего не связанного с темой, которая могла бы нарушить нейтралитет процесса терапии. Другими словами, это могло бы привести разум терапевта на место разума пациента или смешать их настолько, чтобы их было не различить. Образ молчаливого все время психоаналитического терапевта противоречит истине.

Каждый сеанс отличается, поэтому иногда больше выражается словами, а иногда больше молчанием и невербальными сигналами. То, как выглядит контакт с пациентом, зависит от личности терапевта, его стиля работы. Стиль работы также зависит от того, какой человек пациент. Хороший терапевт может адаптироваться к конкретному языку и чувствительности другого человека.

В чем сила психоанализа?

Психоанализ - это теория и метод, который разрабатывается более 100 лет. В течение этого времени мысль Фрейда была обогащена такими выдающимися мыслителями, как Мелани Кляйн, Уилфред Бион, Ханна Сигал, Дональд Винникотт, Жак Лакан.

По сей день она присутствует в психиатрии, психотерапии, искусстве, философии, политике и кино. Все еще живая и все еще развивающаяся. Эта статья лишь очень поверхностно затрагивает тему того, что такое психоанализ и психоаналитическая терапия.