Как остановить приступ паники? | МайПсиТерапи

приступ паники

Тревога нападения (что - то, который также известен как нападение или панических атак), физический ответ после того, как был подвергнут некоторой ситуации сильного стресса, который может быть либо конкретным или происходит у людей, которые страдают от беспокойства в обобщенно. Психологически паническая атака должна подготовить организм к ситуации крайней опасности.


Приступ паники возникает внезапно и достигает максимальной интенсивности через три-четыре минуты. Наиболее частыми симптомами приступа тревоги являются учащенное сердцебиение, изменение последовательности сердечных сокращений (аритмия), потливость, тремор или тряска, неприятное ощущение удушья, чувство удушья, стеснения в груди или дискомфорта, тошнота или дискомфорт в животе, неустойчивость и т. головокружение или даже обморок. Часто встречаются озноб, приливы и покалывание в конечностях.

Есть еще несколько «психологических» симптомов., например, чувство нереальности (дереализация) или отделения от себя (деперсонализация), страх потерять контроль или сойти с ума и крайний страх смерти (очень часто думают, что сердечный приступ).

паническая атака это


Приступы тревоги длятся от 15 до 30 минут, независимо от того, боретесь с ними или позволяете уйти. Но как можно сделать их менее тревожными?
Вот четыре способа помочь в случае приступа паники.

Однако первое, что нужно сделать, — это определить, что с нами происходит, и осознавать это, чтобы начать действовать.


Контроль дыхания.


Гипервентиляция - один из самых частых симптомов. Чувствуете, что воздух не доходит до ваших легких и ужасное чувство удушья. Что ж, это легко успокоить, если сосредоточиться на дыхании.


Первое, что нужно сделать, это попытаться задержать дыхание. Затем медленно вдохните глубоко через нос и выдохните через рот, сосредотачиваясь на том, что делаем, и пытаясь думать только о том, как воздух входит и выходит в ваше тело.

Должны почувствовать, как живот расширяется и сжимается, когда дышите, в то время как рука сверху должна оставаться неподвижной. Продолжайте глубоко дышать в течение нескольких минут, пока не заметите разницу в расслаблении мышц и ясность мыслей.


Слушайте свое тело.


Во время панической атаки мысли могут стать хаотичными и спутанными из- за информационной перегрузки. Как объясняют врачи, это происходит из-за того, что ваше тело активировало реакцию симпатической нервной системы «бей или беги», вызывая быстрое учащение пульса и дыхание на максимальной мощности, напряжение мышц и ограничение кровотока.


Поэтому важно, чтобы вместо того, чтобы переживать из-за всех этих ощущений, проходили одно за другим. Найдите минутку, чтобы обратить внимание на каждый из ваших чувственных переживаний. Во-первых, проведите инвентаризацию того, что чувствуете. Например, «у меня потеют руки, у меня учащенное сердцебиение, болит живот и меня тошнит». Это просто проверка, не пытайтесь ее остановить. Просто будьте спокойны и осознавайте то, что чувствуете, не судя, хорошие они или плохие. Постепенно увидите, что их становится все меньше и меньше.

Если усвоите эти чувства, со временем, если снова случится приступ паники можно быстро идентифицировать их и заставить свой мозг понять, что не находитесь в опасной ситуации.


Отвлекать внимание


Хороший способ вырваться из замкнутого круга непреодолимых мыслей — это отвлечься. Один из наиболее часто используемых способов - вести обратный отсчет от довольно большого числа. Также может быть полезно попытаться запомнить все телефонные номера, которые знаете наизусть.

Помните слова песни или просто считайте кирпичи в стене, чтобы контролировать свое беспокойство.


Постепенно расслабляйте мышцы


Если нервничаете и испытываете проблемы с концентрацией внимания, отличный способ помочь остановить приступ паники и справиться с ней — это практика постепенного расслабления мышц.

Это очень просто: он заключается в сокращении и расслаблении каждой группы мышц вашего тела, начиная снизу вверх. Должны двигать каждой мышцей в течение пятидесяти секунд, полностью сосредоточившись на движении. Это, в сочетании с более глубоким вдохом, действительно эффективно.

Важными группами мышц для напряжения и расслабления являются челюсть, рот (сморщенный или расслабленный), руки, кисти, живот, ягодицы, бедра, икры и ступни.

тревога это


Другие варианты: терапия, лекарства и здоровый образ жизни.


Если панические атаки стали обычным делом в вашей жизни, возможно, стоит подумать о том, чтобы пойти к своему терапевту и обсудить это. Обычно он направляет к психиатру, который прописывает анксиолитики. Наиболее распространенными из них, которые работают у значительной части населения, являются пароксетин (который является селективным ингибитором серотонина с анксиолитическим действием), ксанакс (алпразолам), клоназепам, нейрил и диазепам.


Однако будьте осторожны: анксиолитики не лечат тревожные расстройства.

Анксиолитики сосредотачиваются на временном лечении симптома, пока действие препарата сохраняется. В рамках психологического лечения анксиолитики иногда используются в уменьшенных дозах, чтобы человек учился лучше справляться со своими симптомами тревоги, поскольку, когда страдаем от очень высокого уровня тревоги, блокируем себя и не знаем, как действовать.


Чтобы вылечить причину тревожного расстройства, желательно пройти курс терапии. Профессионал поможет определить, что вызывает дисбаланс, и поможет справиться с кризисами, чтобы они становились все менее серьезными и частыми.

Если не можете обратиться к профессионалу, ведение здорового образа жизни, отказ от алкоголя и наркотиков и ежедневные упражнения могут значительно снизить панические атаки.